ニュース > ニュース国際

農林水産省、外国料理人に和食の認定制度開始

yamas
1 yamas (UID:19) |
2016年1月18日 12:46 |
ID:532e20a0
このエントリーをはてなブックマークに追加

外国料理人に和食の認定制度スタート


 農林水産省が、和食文化の理解度や調理技能のレベルに応じて、海外の日本料理やすし店で働く外国人の料理人に「お墨付き」を与える認定制度を始めることが18日、分かった。2016年度から実施する。
 農水省が作成する指針に沿って、料理店や調理専門学校が研修や授業を行い、料理人は一定のレベルに達すれば認定を受けることができる。


 日本で実務経験を2年以上積めば「ゴールド」、専門学校で半年程度以上学べば「シルバー」、数日程度の研修を受ければ「ブロンズ」と、三つのレベルに分ける。それぞれのマークを海外の店で掲げることができ、他店との違いを出せる利点がある。


ソース
http://www.kahoku.co.jp/naigainews/201601/2016011801001002.html

1 (1) Vote up Vote down
スレッドを削除
削除キー:
レスはログイン無しで誰でも書き込めます
yamas
2 yamas(UID:19) |
2016年1月18日 12:54 | ID:532e20a0
1610 * 1074

農林水産省が外国人料理人が日本料理に対する理解度や調理技能のレベルに応じて、「お墨付き」を与える認定制度を開始することが分かった。

0 (0) Vote up Vote down
yamas
3 yamas(UID:19) |
2016年1月18日 13:01 | ID:532e20a0
1280 * 854

認定のレベルは
和食の実務経験を2年以上で「ゴールド」
専門学校で6ヶ月間程度以上学べば「シルバー」
数日の研修を受ければ「ブロンズ」
の三つに別れ、それぞれのマークを海外の店で掲げることができる。

0 (0) Vote up Vote down
yamas
4 yamas(UID:19) |
2016年1月18日 13:06 | ID:532e20a0
1200 * 764

農林水産省は昨年8月に海外にある日本食レストランのが2年前に比べ1.6倍の約8万9000店に拡大したと発表。


なかでは和食職人から直接手ほどきを受けたり、養成学校で学んだりした料理人も少なくないとの指摘もあり、和食ブランドのイメージ向上、食材などの輸出拡大などを進める方針だ。

0 (0) Vote up Vote down
yamas
5 yamas(UID:19) |
2016年1月18日 13:07 | ID:532e20a0
640 * 480

海外で韓国人が経営する和食レストランの料理

0 (0) Vote up Vote down
yamas
6 yamas(UID:19) |
2016年1月18日 13:09 | ID:532e20a0
575 * 386

海外の寿司?
こんな料理も日本料理として出されているとのこと

0 (0) Vote up Vote down
このエントリーをはてなブックマークに追加
ニュース > ニュース国際

書き込む

カテゴリ-

ラウンジ

悩み・相談 [+]

ニュース

エンタメ

音楽 [+]

その他エンタメ [+]

芸能人

男性タレント・アイドル [+]

スポーツ

格闘技 [+]

二輪・四輪 [+]

動物

生活

趣味

写真 [+]

グルメ [+]

ミリタリー [+]

プラモ・フィギュア [+]

その他趣味 [+]

アウトドア

釣り [+]

その他アウトドア [+]

PC・家電

PC [+]

スマホ・携帯 [+]

モバイル端末 [+]

テレビ [+]

オーディオ [+]

カメラ [+]

その他PC・家電 [+]

アクセス数
累計 :
本日 :
昨日 :
Info
カテゴリ-

ラウンジ

悩み・相談 [+]

ニュース

エンタメ

音楽 [+]

その他エンタメ [+]

芸能人

男性タレント・アイドル [+]

スポーツ

格闘技 [+]

二輪・四輪 [+]

動物

生活

趣味

写真 [+]

グルメ [+]

ミリタリー [+]

プラモ・フィギュア [+]

その他趣味 [+]

アウトドア

釣り [+]

その他アウトドア [+]

PC・家電

PC [+]

スマホ・携帯 [+]

モバイル端末 [+]

テレビ [+]

オーディオ [+]

カメラ [+]

その他PC・家電 [+]

アクセス数
累計 :
本日 :
昨日 :